
Для того, чтобы избежать ошибок и учесть интересы налогоплательщиков и муниципалитетов, есть необходимость произвести экономический анализ последствий применения результатов государственной кадастровой оценки земельных участков.
Любому муниципальному образованию по результатам государственной оценки земельных участков необходимо определить ставки земельного налога. В зависимости от категории и целевого назначения коэффициент может находиться на уровне 0-1,5% от кадастровой стоимости участка.
Необходимо рассчитывать процент, учитывая интересы налогоплательщиков и муниципалитетов.
Плюс ко всему у некоторых граждан имеются льготы, которые освобождают от уплаты земельного налога. ГКО в России проводилась несколько раз и органы местного самоуправления уже научились быстро и почти без затрат просчитывать с оценщиками последствия ее применения.
На не материковой части РФ государственная кадастровая оценка проводилась первый раз, и потому важно сначала провести целенаправленный экономический анализ последствий от её внедрения, который позволит избежать ряда ошибок.
Конкурс на проведение данной работы должен быть объявлен в скором времени. Ранее Совет министров РК утвердил результаты ГКО земельных участков, расположенных на нематериковой части России. В общей сложности кадастровая стоимость определена для миллиона земельных участков. По госконтракту, оценку земель проводила казанская фирма «Оценка и консалтинг». Данные о государственной кадастровой оценке земельных участков находятся в публичном доступе на сайте Росреестра в разделе «Публичная кадастровая карта».