Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Оценка всех видов собственности
+7(988)360-0101
Кадастровая стоимость объектов недвижимости: установление и оспаривание

Кадастровая стоимость объектов недвижимости: установление и оспаривание

Кадастровая стоимость объектов недвижимости: установление и оспаривание

Особенности государственной кадастровой оценки.


Кадастровая стоимость земельных участков используется для целей, которые предусмотрены законодательством РФ. Результаты, которые были внесены и утверждены в кадастре недвижимости в 2016 году применяются для налогообложения по общему правилу, с начала 2017 года. Для того, чтобы начислять налоги необходимо реальное определение кадастровой стоимости.


В случаях, когда налогообложение земельных участков определяется исходя из кадастровой стоимости, то налог на имущество физлиц – владельцев квартир зависит от инвентаризационной стоимости.


Иногда налоговая база для объектов капитального строительства определяется как их кадастровая стоимость. Это объекты нежилого назначения – торговые, офисные здания (площадь которых – 10 000 кв.м и более) и расположенные в них помещения.


Любая заинтересованная личность имеет право оспорить кадастровую стоимость в суде или в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которые созданы при территориальных органах Росрееста. Для осуществления этого необходимо подать заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости в соответствующую комиссию или административное исковое заявление об оспаривании в суд. Данные заявления нужно подавать в период начиная с даты внесения в кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, которые получены при проведении очередной государственной кадастровой оценки, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.


Для того, чтобы юрлица, органы государственной власти и местного самоуправления могли оспорить результаты определения кадастровой стоимости в суде им необходимо предварительно обратиться в вышеназванную комиссию. Для физлиц данное обращение не обязательно. Физические лица могут выбирать, куда обращаться – либо в комиссию, либо сразу в суд.


Также для того, чтобы установить кадастровую стоимость объекта недвижимости равной его рыночной стоимости необходимо предоставить отчет об оценке объекта недвижимости, который был подготовлен независимым оценщиком. Все документы, которые необходимы для обращения в комиссию можно увидеть на сайте Росреестра.


Необходимо помнить, что если кадастровая стоимость будет изменена по решению комиссии или суда, то сведения о новой кадастровой стоимости будут применимы с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в кадастр недвижимости той кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.


Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца с даты его поступления. В течение 10 рабочих дней после принятия решения оно направляется в филиал Федеральной кадастровой палаты. Внесение в кадастр недвижимости сведений об установленной кадастровой стоимости осуществляется в срок не более 10 рабочих дней с даты получения решения комиссии.


Когда поступает вступившее в законную силу судебное решение об установлении кадастровой стоимости, исполнение происходит в срок, который указан в данном решении. Бывают ситуации, когда в решении суда не установлен срок его исполнения, тогда исполнение осуществляется в кратчайший срок (как правило, в течение двух рабочих дней со дня поступления).


Если у владельцев имеются сомнения в правильности кадастровой оценки недвижимости, то они могут обратиться за консультацией к специалистам отдела землеустройства, мониторинга земель и кадастровой оценки объектов недвижимости Управления Росреестра.


Результаты и всю основную информацию о рассмотрении споров можно увидеть на сайте Росреестра.

Возврат к списку



Вакансии
student-849825__340.jpg