Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

ОЦЕНКА ВСЕХ ВИДОВ СОБСТВЕННОСТИ   18_ktn_jgsn.png 

+7(988)360-0101
Кто может оспаривать кадастровую стоимость "чужого" земельного участка?

Кто может оспаривать кадастровую стоимость "чужого" земельного участка?

Кто может оспаривать кадастровую стоимость "чужого" земельного участка?

Исходя из практики, которая связана с результатами определения кадастровой стоимости участков, право на оспаривание имеют не только субъекты, указанные в законе об оценочной деятельности.


Результаты кадастровой стоимости могут быть оспорены юридическими и физическими лицами в случае затрагивания ими прав и обязанностей этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в их собственности.


В законе № 135 – ФЗ в ч.1 ст. 24.18 говорится, что результаты кадастровой стоимости могут быть оспорены органами местного самоуправления по отношению к объектам недвижимости, которые находятся в собственности муниципалитета.


Помимо этого, в постановлении от 5.07.2016 № 15 – П КС РФ сказано о том, что муниципалитеты в результатах кадастровой оценки земельных участков, не находящихся под их собственностью, но расположенных на их территории, потому что кадастровая стоимость земельных участков является базой для расчета суммы земельного налога.


Таким образом, существует мнение, что необходимо дать право органам местного самоуправления оспаривать кадастровую стоимость чужих земельных участков, которые расположены на территории муниципалитета.


Какой снижение считается существенным и каким образом истолковывать эту норму в постановлении не говорится. Именно это, скорее всего и будет объектом доказывания в судах, а именно то, что снижение является несущественным. В рассмотренном КС РФ деле кадастровая стоимость земельного участка заявителем была уменьшена с 7 млрд до 450 млн руб.,то есть больше чем в 15 раз.


Следовательно, в случаях, где изменения происходят менее чем в 15 раз, то смысл доказывать, что данный прецедент не распространяется на наш случай, и орган местного самоуправления не вправе оспаривать кадастровую стоимость. 

Возврат к списку



Вакансии
student-849825__340.jpg