Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

ОЦЕНКА ВСЕХ ВИДОВ СОБСТВЕННОСТИ   18_ktn_jgsn.png 

+7(988)360-0101
Неоспоримое обложение

Неоспоримое обложение

Неоспоримое обложение

Кадастровая стоимость недвижимости часто отличается от реальной рыночной стоимости. Но от нее ведь зависит размер выплачиваемых налогов на владение недвижимостью и на ее продажу.


Помимо того, что при владении каким-либо видом недвижимость, необходимо иметь средства на регулярный ремонт и коммунальные платежи, платятся еще и налоги на имущество. С 2015 года данные налоги возросли так как платятся исходя из кадастровой стоимости, а не из инвентаризационной.


Если квартиры и дома оценены в кадастре до 10 000 000 рублей, то налоговая ставка будет равна 0,1%, более 10 000 0000 рублей – 0,15%, более 20 000 000 – 0,2%, более 50 000 000 рублей – 0,3%.  Но если стоимость более 300 млн. рублей, то ставка будет равна 2% от стоимости.


Но таких объектов мало, так как, чтобы квартира получила такую оценку, нужно выполнение некоторых условий: высокая кадастровая стоимость квадратного метра и большая площадь от 350 кв.м. в 5 домах Москвы в Центральном округе цены от 800 000 за 1 кв.м – это максимальные цены по версии кадастра.


На рынке высокобюджетных новостроек коло 3 % от суммарного объема предложения составляют квартиры, которые оценены дороже 300 млн.рублей.


В Москве есть как квартиры, так и апартаменты — и на вторичном, и на первичном рынке жилья, кадастровая стоимость которых исчисляется парой миллионов рублей, а рыночная — сотнями миллионов.


По отношению к апартаментам в прошлом году в налогообложении стало все не так просто и ужасно. Юридический статус апартаментов – это нежилые помещения. До ноября кто приобрел нежилые помещения, которые входят в состав административно-делового или торгового центра, получил налоговую ставку 2% от кадастровой стоимости.


Это относилось не только к объектам кадастровая стоимость, которых превышает 300 млн. рублей, но и тех помещений, которые в соответствии с кадастровым паспортом или документами технического учета предусматривали размещение офисов, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.


Все остальные платят налоги по ставке равной 0,5%. В конце октября Мосгордумой были внесены изменения в московский закон "О налогах на имущество физических лиц", после чего собственники апартаментов, находящихся в зданиях с деловыми центрами и торгово-развлекательными комплексами, стали платить налоги по льготе по ставке 0,5%. Но только некоторые получили такую льготу, так как был создан отдельный реестр, так называемых хороших апартаментов, в количестве 7 зданий. Те, кто не состоит в этом списке имеет возможность попробовать попасть туда самостоятельно. В дополненной ст.1.1 в п.6 говорится: «Нежилые помещения, расположенные в зданиях, не включенных в реестр апартаментов, подлежат включению в указанный реестр в случае, если они признаны фактически используемыми исключительно для проживания физических лиц". Однако, есть оговорка о том, что порядок признания нежилых помещений используемыми исключительно для проживания физ.лиц устанавливается правительством Москвы. Но по факту получается, что такие обращения подавать некуда.


Не все владельцы в домах, которые включены в реестр, получат налоговые льготы. Так как помимо месторасположения, включенного в реестр, чтобы применить льготы необходимо наличие двух условий: площадь помещения не более 300 кв. м, а кадастровая стоимость метра от 100 000 рублей. Так же снижение ставки не позволено для тех, кто использует апартаменты под офис или для предпринимательской деятельности.


Точная формула расчета налога по любому объекту включает его инвентаризационную стоимость, вычеты и льготы. Но приблизительный расчет показывает, что если один объект оценен, к примеру, в 9,9 млн, а другой, той же площади,— в 10,1 млн руб., то разница в сумме налога составит более 50%. 


Такая разница и технические ошибки явного завышения кадастровой стоимости понесли за собой заявки на оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости: за 2016 год 48 617 заявлений о снижении стоимости 102 629 объектов недвижимости. Решения о приведении кадастровой стоимости к рыночной были приняты только в отношении 40 631 объекта. В целом же кадастровая стоимость недвижимости снижена на 8,7%, а именно с 4,3 трлн до 3,9 трлн руб.

Возврат к списку



Вакансии
student-849825__340.jpg