Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Оценка всех видов собственности
+7(988)360-0101
Новые правила оценки недвижимости глазами бизнеса

Новые правила оценки недвижимости глазами бизнеса

Новые правила оценки недвижимости глазами бизнеса

С начала нынешнего года началось действие закона «О государственной регистрации недвижимости», который ввел ряд новаций в процедурах регистрации. Помимо этого, были изменения в статусе кадастровой палаты. Существует мнение, что данные изменения – это настоящий успех. Но бизнес здесь видит другое.


Сфера оборота недвижимости должна меняться и соответствовать новым запросам общества и бизнеса. Рассмотрим изменения в части государственной кадастровой оценки и понятие «кадастр».


Кадастр – это информационная база, в которой присутствуют сведения об объектах недвижимости, а именно что это, кому принадлежит, какую имеет стоимость и местонахождения.


Но по каким-то причинам практика кадастровой оценки недвижимости стала проблемой российского бизнеса, хотя именно от нее считаются налоги. Занижение кадастровой стоимости – это недобор налогов в региональные бюджеты, а завышение – нагрузка на бизнес.


Неправильное понимание кадастра недвижимости повлекло за собой его неспособность выполнять свое основное назначение, а именно являться информационным ресурсом и обеспечивать кадастровую оценку недвижимости. Оценка недвижимости имеет зависимость от полноты и достоверности информации кадастра, на которой основывается независимый оценщик.


Раньше оценщики соблюдали правило «чем дешевле, тем лучше», что влияло на результаты работы плохо. Неправильная оценка может привести к превышению кадастровой стоимостью балансовой, налоговая нагрузка на бизнес растет, растут и издержки. В итоге – масштабное оспаривание результатов кадастровой оценки. На данный момент в судах насчитывается почти 3 000 000 таких дел.


Ответственность. Ранее тот, кто выполнял работы по определению кадастровой стоимости нес ответственность в рамках гарантийных обязательств после исполнения договора. Сейчас закон говорит, что затраты, понесенные в следствии нарушений, которые были допущены бюджетным учреждением в ходе определения кадастровой стоимости, должны возмещаться в полном объеме за счет бюджетного учреждения.


Институт государственных кадастровых оценщиков направлен на решение этой проблемы – повысить профессионализм оценщиков. Тем не менее, существует мнение, что передача полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, занимающимся оценкой на постоянной основе не может повысить результативность работы по госрегистрации недвижимости из-за коррупционного фактора.


Таким образом оценщикам придется работать на госслужбе и получат заработные платы намного меньше, чем ранее. Также, чиновники – это заинтересованная сторона, так как на основе определенной ими кадастровой стоимости должен взиматься налог на имущество физических лиц и организаций. Скорее всего, результативность была лучше при сохранении кадастровой оценки за независимыми организациями оценщиков, но с введением более жестких мер ответственности.


Также производить определение кадастровой стоимости по единой методике. Создание некого стандарта, унификация процедур – это очень прогрессивный поступок. Что касается нововведений в государственной регистрации, то скорее всего простой и понятный порядок будет являться толчком для выхода из тени для собственников незарегистрированных сооружений. Так сложные процедуры отпугивают многих людей регистрировать свое имущество. Плюс ко всему с начала этого года произошло повышение штрафов на 20 % за несвоевременную оплату налогов, что несомненно тоже должно являться стимулом для своевременной регистрации.


В основном бизнес даже не заметил перехода и глобальных изменений в законодательстве по регистрации и кадастровой оценке. Но когда законы вступили в силу необходимо обратить внимание на сопровождение всех нововведений: методическое сопровождение формирования данных по гос.оценке, так как до этого процент износа домов не учитывался, несмотря на то, что это неправильно.


С начала 2018 года будет введен запрет сделок с земельными участками без официальных границ. По статистике на октябрь 2016 года были внесены сведения о границах 41% земельных участков в РФ. По Московской области этот показатель ровнялся 55%.


Изначально нововведения направлены на то, чтобы система кадастровой оценки и регистрации стала прозрачной и понятной. Конечно есть и надежды, и опасения. Так как информация по объектам не всегда совпадает, то объединение двух реестров в один вызывает беспокойство у бизнеса. Различия могут быть в кадастровом номере, площади или адресе. Также настораживает аспект, связанный с ведением ЕГРН в электронном виде. Полный переход на ведение реестра в электронном виде привлечет хакеров, мошенников.


Создать и тонко настроить систему государственной регистрации недвижимости и кадастровой оценки, обеспечивающей баланс интересов граждан, бизнеса и государства, быстро не получится. Нужно двигаться постепенно, накапливать опыт, изучать и внедрять лучшие практики, минимизировать возникающие проблемы. Поэтому сейчас, несмотря на все опасения, задача бизнеса — обратить внимание законодателя на те возможные проблемы, которые могут возникнуть в связи с новыми изменениями в законе. 

Возврат к списку



Вакансии
student-849825__340.jpg