Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

ОЦЕНКА ВСЕХ ВИДОВ СОБСТВЕННОСТИ   18_ktn_jgsn.png 

+7(988)360-0101
О применении для целей налогообложения актов субъектов РФ об утверждении кадастровой стоимости участков

О применении для целей налогообложения актов субъектов РФ об утверждении кадастровой стоимости участков

О применении для целей налогообложения актов субъектов РФ об утверждении кадастровой стоимости участков

Налоговым органам давались разъяснения о том, что сведения о кадастровой стоимости земельных участков служат для целей налогообложения с даты их внесения в ЕГРН.

В п.18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 года говориться о том, что в процессе рассмотрения дел о пересмотре кадастровой стоимости суды должны обращать внимание на особенности действия во времени нормативного правового акта об утверждении результатов государственной кадастровой оценки. В той части, где нормативные правовые акты ведут к правовым последствиям для налогоплательщиков, они действуют во времени в порядке, который определен ФЗ для вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах (ст.5 НК РФ).

В Минфине России было разъяснение о том, что в Постановлении указан порядке действия во времени нормативных правовых актов субъектов РФ об утверждении кадастровой стоимости объектов недвижимости, а не порядок использования сведений о кадастровой стоимости в целях налогообложения.

 

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 26 апреля 2017 г. N БС-4-21/7937

О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО ЗЕМЕЛЬНОМУ НАЛОГУ

Направляем для использования в работе письмо Минфина России от 24.04.2017 N 03-05-04-02/24445 (копия прилагается), полученное по запросу ФНС России от 05.04.2017 N БС-4-21/6314@ о порядке определения налоговой базы по земельному налогу (копия прилагается).

Доведите вышеуказанные разъяснения до сотрудников налоговых органов, осуществляющих администрирование земельного налога.

Также полагаем необходимым опубликовать настоящие разъяснения на сайте ФНС России в разделе "Письма ФНС России, направленные в адрес территориальных налоговых органов".

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 апреля 2017 г. N 03-05-04-02/24445

 

В Правовом департаменте и Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрели письмо по вопросу об определении налоговой базы по земельному налогу. После чего было сообщено, что согласно п.1 ст.390 и п.1 ст.391 НК РФ налоговую базу нужно определять в отношении каждого земельного участка как его кадастровую стоимость по состоянию на 1 января года, который является налоговым периодом.

Компании – налогоплательщики сами определяют налоговую базу и исчисляют сумму налога на землю на основании сведений ЕГРН. Для физических же лиц исчисляют налоговую базу и сумму земельного налога налоговые органы на основании сведений, которые предоставляются в налоговые органы органами, которые осуществляют государственный кадастровый учет и регистрацию прав на недвижимое имущество, основываясь и на данных из ЕГРН.

Согласно ФЗ от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» на данный момент единственный надежный источник информации об объектах недвижимости, о правах на них и о владельцах данных объектов – это ЕГРН.

Ст.25.20 ФЗ от 29 июля 1998 года № 135- ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» гласит, что по общему правилу сведения о кадастровой стоимости используются для целей, которые предусмотрены законодательством РФ (в т.ч. для целей налогообложения), с даты их внесения в ЕГРН.

При этом нормативные правовые акты об утверждении кадастровой стоимости объектов недвижимости, принимаемые субъектами РФ, являются одним из оснований для внесения в ЕГРН сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Объяснения Департамента по вопросу о применении в целях налогообложения нормативных правовых актов субъектов РФ об утверждении кадастровой стоимости земельных участков направлены в ФНС России письмом от 26 августа 2016 года № 03-05-04-02/49854.

В письме ФНС России от 5.04.2017 года № БС-4-21/6314@ постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. № 28 указан порядок действия во времени нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации об утверждении кадастровой стоимости объектов недвижимости, а не порядок использования сведений о кадастровой стоимости в целях налогообложения.


Оценка квартиры

Подробнее

Оценка домовладения

Подробнее

Возврат к списку



Вакансии
student-849825__340.jpg