Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Оценка всех видов собственности
+7(988)360-0101

Оценка дома

Оценка дома

Определение реальной стоимости дома – достаточно непростая задача из-за постоянно меняющихся тенденций рынка недвижимости. Именно поэтому услуги оценщиков в Краснодаре востребованы.

ООО «АЦОК» предлагает Вам такую услугу, как независимая оценка дома в Краснодаре и в Краснодарском крае.

Наши специалисты имеют огромный опыт и сделают оценку дома в кратчайшие сроки и на высшем уровне. Мы обещаем, что независимая оценка стоимости дома будет выполнена в соответствии с законами РФ.

Рассмотрим подробно ситуации, в которых необходимо оценить дом:

 

1. Оценка дома при наследстве

 

Оценка дома в такой ситуации проводится для вычисления нотариальной пошлины, определения суммы земельного налога и госпошлины, разрешения имущественного спора между наследниками.

Необходимые документы – документы из БТИ, документы, которые подтверждают право собственности и статус дома, наложенные обременения и паспорт заказчика.

При наличии земельного участка, на прилегающей к дому территории, также необходимо производить оценку земли. Для оценки участка необходима карта участка, геодезия, документы о статусе земли и коммуникациях.

 


Так как, согласно законодательству, дача – это целый имущественный комплекс, который объединяет участок, дом, дополнительные строения и зеленые насаждения, то процедура оценки дачного дома отличается от оценки дома.

 


2. Оценка дома при купли-продажи

 

При купле-продаже оценка дома проводится при заключении договора и обе стороны вместе выбирают оценщика. Не редки случаи, когда оценку дома производят для подтверждения факта продажи перед 3-ми лицами. Заинтересованы могут быть акционеры, компании, налоговая служба и т.д.

Оценка дома для налоговой – это доказательство правильности и полноты начисления налогов. Если у налоговых органов возникнут вопросы после заключения сделки купли-продажи, то отчет оценочной компании будет весомым аргументом для заказчика.

Оценщик или оценочная компания должна устраивать обе стороны сделки.

 


3. Оценка по представлению органов опеки

 

Когда владельцем дома становится несовершеннолетний или недееспособное лицо, без разрешения опекунского совета не будет возможности совершать какие-либо сделки с жильем. Механизм опекунского совета нужен, чтобы не допустить ущемления прав и соблюсти интересы несовершеннолетнего или недееспособного лица.

 

Оценку дома для органов опеки нужно проводить при:

1) продаже дома;

2) сдаче в аренду;

3) оформлении дома в качестве залога;

4) разделе дома;

5) выделении доли в доме;

6) проведении с домом других операций, которые могут затронуть права опекаемого лица.


Если сделка все же была совершена без согласия органов опеки, суд может признать данную сделку недействительной, а также привлечь к ответственности.

 


4. Оценка дома при страховке


Договор страхования будет недействителен, если стоимость объекта недвижимости будет завышена по сравнению с рыночной. Страхование будет считаться неполным в случае, если страховая сумма будет меньше по сравнению с рыночной стоимостью. В такое ситуации возмещение выплатят частично. Выплата будет происходить с учетом рыночной стоимости дома, пропорционально его стоимости. Именно из-за вышеперечисленных аспектов закона перед страхованием дома проводят процедуру его независимой оценки.

 

Максимально возможная страховая выплата равна стоимости строительства нового дома, с идентичными параметрами.

При страховании дома сумма страховки все равно будет отличаться от его рыночной стоимости из-за земли, на которой расположен дом.

Таким образом, лучше всего страховать дом без участка, и страховую сумму определять с помощью оценочной компании. Задачей будет являться недопущение неопределенностей в договоре, а также избежание затяжного судебного конфликта с неясным концом.

 



5. Внесение дома в уставной капитал

 

При внесении в уставной капитал компании появляется возможность детализации прав участников на принятие решений.

При правильной оценке взноса налог на имущество и затраты на амортизацию исчисляются верно. Именно поэтому при внесении объекта недвижимости в уставной капитал необходимо правильно оценить его стоимость.

По соглашению учредителей происходит денежная оценка имущественных вкладов, к которым относятся дома. Но сумма такой оценки не должна превышать сумму, которую обозначил независимый оценщик. Передача имущества в качестве вклада, согласно закону, считается инвестированием, а не способом его реализовать.

 


6. Оценка при разделе имущества

Раздел имущества предполагает, что одна из сторон откажется от своих имущественных прав, а другая выплатит компенсацию.

 

Сумма данной компенсации определяется оценочной компанией. Она выявляет сумму дома с земельным участком.

 

Случаи, в которых прибегают к разделу имущества:

  • При разводе;

  • При ликвидации компании;

  • При выходе из долевых собственников;

  • При продаже доли;

  • При выделении доли.

 

Такие услуги часто осуществляют при помощи нотариуса.

 


7. Оценка дома при получении кредита

 

Размер кредита определяется из стоимости залоговой недвижимости, обычно это 80%. Таким образом, производить оценку дома и участка обязательно при использовании их в качестве залога. Данную процедуру должна проводить та оценочная компания, которая аттестована банком.

Банк предоставляет список аккредитованных оценочный компаний.


Таблица причин снижения или увеличения стоимости дома:

Факторы для доплаты

Факторы для скидки

1

Кирпичные стены

Стены из ракушечника -5-8%

2

Дому меньше 7 лет +5-10%

Дому 8-20 лет -5-15%

3

Площадь больше 80 м. кв. +1-3%

Площадь меньше 55 метров — 2-5%

4

Современный проект + 5%

Старый проект — 1-5%

5

Под ключ +15-30%

Строительство не завершено — 60%

6

Трубы капитально отремонтированы +5-10%

Старые трубы и сантехника -5-10%

7

Ремонт не нужен

Необходимо провести ремонт — 10-30%

8

Раздельные комнаты + 5%

Смежные комнаты -5%

9

Есть удобства — доплата 0%

Частичные удобства — 10%

Нет удобств — 20%

10

Высокие потолки — доплата 0%

Потолки менее 2,6 метров — 10%

Возврат к списку



Вакансии
student-849825__340.jpg