Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Оценка всех видов собственности
+7(988)360-0101
Пересмотрят ставку по налогу на имущество для деловых и торговых центров

Пересмотрят ставку по налогу на имущество для деловых и торговых центров

Пересмотрят ставку по налогу на имущество для деловых и торговых центров

В 2016 году правительство составило законопроект о внесении изменений в закон «О налоге на имущество организаций», в котором говорилось об установлении налоговой ставки в размере 2% от кадастровой стоимости для деловых и торговых центров, которые имеют площадь более 1 000 кв.м с 2017 года, площадью более 750 кв.м. — с 2018 года, площадью более 500 кв.м. — с 2019 года и площадью более 250 кв.м. — с 2020 года.


В первом чтении законопроект был принят в ноябре 2016 года. При этом рассчитывали, что в него внесут большие изменения. Предлагается отсрочка вступления закона в силу на год. Это предоставит предпринимателям время просчитать расходы и проанализировать результаты новой кадастровой оценки, которая была проведена в 2016 году. Помимо этого, было предложено не разделять объекты по площади, а ввести одно налогообложение для объектов любой площади. Размер налоговой ставки также подлежит пересмотру, который может быть проведен в рамках деятельности рабочей группы, созданной в ЗС под председательством вице-спикера.


Так как данный законопроект достаточно сложный, для его принятия необходимо определить оптимальную налоговая ставку. Таким образом, с переходом на сплошное налогообложение будет снижена ставка по сравнению с 2 %, которые изначально предложило правительство.


Муниципальным образованиям после принятия данного закона придется принимать свои решения по ставке для физических лиц — индивидуальных предпринимателей. На совещании мэры сказали, что такой вид бизнеса не является высокодоходным. Его доходность составляет 17%. Таким образом, увеличение налоговой нагрузки сильно ударит по предпринимателям, а некоторых может заставить закончить свою деятельность. Именно поэтому большинство мэров приняли оптимальную ставку равную в 0,5%. На примере муниципального рынка в одном из городов было просчитано, что при ставке в 2% налоговая нагрузка на предприятие вырастет в три раза, а его доходность упадет на 40%.


Дальнейшее решение муниципалитетов о размере налоговой ставки для ИП было таковым, что величина ее должна быть близка к ставке для юр.лиц. Иначе будет происходить перерегистрация бизнеса для того, чтобы минимизировать затраты. Есть предположение в следующем году отменить льготы на имущество для муниципальных учреждений, в частности детских садов и школ, это повлечет дополнительные расходы, существенные для местных бюджетов.


При этом за счет собираемости налогов на имущество с индивидуальных предпринимателей предполагается компенсировать эти расходы. Однако, по расчетам муниципальных образований, затраты на выплату налога на имущество за муниципальные учреждения будут несопоставимо больше.


Также, были обговорены на совещании предложения по освобождению от налога отдельных видов деятельности, таких как: сельское хозяйство, снабжающее продуктами питания образовательные учреждения. Также предложение о льготах для туристических объектов, чтобы сохранить конкурентоспособность с соседним регионом.


Таким образом, видим, что налоговая ставка должна быть снижена по сравнению с 2%. При этом размер ставки рассчитывается на основе списка из 17 000 объектов, которые подлежат налогообложению по кадастровой стоимости. Кроме того, необходимо сопоставить разные территории области, поскольку экономическая ситуация в них разная, также должен быть проведен анализ, как повлияет принятие законопроекта на состояние малого и среднего бизнеса. А после принятия решения по размеру ставки необходимо рассмотреть категории объектов, которым могут быть предоставлены налоговые льготы.


Возврат к списку



Вакансии
student-849825__340.jpg