Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Оценка всех видов собственности
+7(988)360-0101
Роспатент и Суд по интеллектуальным правам поработают над правоприменительной практикой

Роспатент и Суд по интеллектуальным правам поработают над правоприменительной практикой

Роспатент и Суд по интеллектуальным правам поработают над правоприменительной практикой

За 2016 год в Роспатент поступило более 140 тысяч заявок, из них более 60 тысяч заявки на регистрацию товарных знаков. Увеличилось число заявок от отечественных заявителей, а число иностранных заявок снизилось на 14,5%. Предполагают, что данная ситуация связана с санкциями.


Также было отмечено снижение срока рассмотрения заявок. По товарным знакам снижение до 10 месяцев, по изобретения до 10,3 месяцев. Такие показатели даже меньше, чем во многих странах.


Роспатент в 2017 года надеется продолжение снижения сроков рассмотрения заявок. По объектам патентного права срок снизился с 12,5 месяцев до 10,3. Помимо этого, уменьшился в 2016 году портфель нерассмотренных дел в Палате по патентным спорам по всем объектам – с 1 309 в предыдущем году до 721 в этом году. Тем не менее, число обращений в суды не изменилось, и не снизилось число отмененных Судом по интеллектуальным правам решений.


Таким образом, число отмененных решений Роспатента остается неизменным, но дела, рассматриваемые СИП намного сложнее раньше.


Роспатент имеет проблемы, в числе которых подача заявок в электронном виде. На данный период времени показатель количества электронных заявок – 15%, планируется повышение этого показателя до 70%.


По статистике патентные пошлины в России самые низкие по миру. Планируется их повышение, но при этом льготы будут сохранены и расширены.  В ФЗ «О патентных поверенных» имеются поправки, разработки изменений ГК, которые предусматривают введения института предварительных заявок и лицензирования на стадии патентования. Кроме того, Роспатентом был подготовлен проект правил рассмотрения и разрешения ведомством споров в административном порядке.


В Роспатенте в 2016 году проведено 58 проверок, 2008 госконтрактов проанализировано, выдано 64 предписания и составлено 15 протоколов об административных правонарушениях. Цели на текущий год:

  • развитие рынка сервисов в сфере интеллектуальной собственности,

  • повышение эффективности информационно-технологического ресурса системы Роспатента,

  • расширение и упрощение доступа к патентно-информационным ресурсам.

Каталог недвижимости InRealty.RU - Лучшие сайты по недвижимости

Возврат к списку



Вакансии
student-849825__340.jpg