Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Оценка всех видов собственности
+7(988)360-0101
Снижение ставки по ипотеке в 2018 году — последние новости о динамике ипотечных ставок в России

Снижение ставки по ипотеке в 2018 году — последние новости о динамике ипотечных ставок в России

Снижение ставки по ипотеке в 2018 году — последние новости о динамике ипотечных ставок в России

В 2018 году в России продолжается снижение ставок по ипотечным кредитам. В прошлом году средняя ставка впервые в истории снизилась ниже 10%, и устойчивый тренд на снижение сохраняется и сегодня. Снижение ставок по ипотеке в 2018 году в России — последние новости о том, какова динамика ставок сегодня, какие прогнозы по ипотечным ставкам дают аналитики на текущий год.


Динамика ипотечных ставок в 2018 году в России

На официальном сайте российского Центробанка приводится информация по ипотечным жилищным кредитам и ставкам по ним за всю историю существования в России ипотеки.


В 2018 году средний процент по ипотечным кредитам, выданным в течение календарного месяца, составил:

  • Январь — 9,79% годовых.
  • Февраль — 9,85% годовых.
  • Март — 9,75% годовых.
  • Апрель — 9,64% годовых.


Информации за май пока нет, поскольку месяц еще не завершился.Средняя ставка по ипотеке в России впервые опустилась ниже десяти процентов в ноябре прошлого года — тогда по выданным в течение месяца кредитам среднее значение ипотечной ставки составило 9,95%.

В 2018 году на среднюю ставку в том числе оказывает влияние льготная семейная ипотека для семей, в которых появляется второй или третий ребенок. Ставка по таким кредитам составляет 6%. В некоторых регионах действует госпрограмма с еще более низкой ставкой для молодых семей.

Впрочем, количество ипотечных кредитов по льготной ставке в любом случае не так велико, чтобы оказывать решающее влияние на средний процент. Приведенные выше цифры отражают общую динамику на рынке ипотечного кредитования, и сравнительно небольшие ставки доступны сегодня всем заемщикам.


Прогноз по ипотеке — снижение ставок в 2018 году до 8,5% и ниже

В конце марта газета “Известия” опросила представителей крупнейших российских банков и экспертов рынка на тему того, что будет с ипотекой в 2018 году. Общее мнение экономистов — ставки по ипотеке в 2018 году продолжат снижение, и к концу года они станут ниже на процент-полтора. Таким образом, вполне реальной является средняя ипотечная ставка в России в конце 2018 года на уровне 8,5%. И это при достаточно консервативном подходе.


Как сообщают те же “Известия”, в марте, при средней ставке по данным ЦБ на уровне 9,75%, для 15 крупнейших банков России статистика была заметно ниже — 9,4% на первичное жилье и 9,5% — на “вторичку”.

Различные российские банки дают разный прогноз по средней ставке на ипотеку в конце 2018 года. Эти прогнозы отличаются только степенью снижения, которую ожидают те или иные эксперты. В том, что снижение последует, уверены все.

Какое снижение средней ставки по ипотеке ожидают в конце 2018 года аналитики различных банков:

  • Газпромбанк — 7-8% годовых.
  • Банк Возрождение — 8,3-9% годовых.
  • Банк ДельтаКредит — 8,5-9% годовых.
  • Центральный Банк РФ — 8,0% годовых.

Как отмечают аналитики, при снижении ставок всего на один процент объем выданных кредитов растет на 40%.

percent-1019730__340.jpg

Для того, чтобы удвоить количество выданных кредитов, требуется, чтобы ключевая ставка ЦБ РФ опустилась до уровня 6-7%. На сегодняшний день она составляет 7,25% годовых. От ключевой ставки напрямую зависят ставки по всем кредитам в стране.

Из тех тенденций, на которые обращают внимание эксперты, стоит упомянуть о двух базовых. Во-первых, растет доля первичного жилья в ипотеке, на это в том числе направлена и государственная политика, которая делает ипотеку на первичное жилье более выгодной. Во-вторых, растет средняя сумма кредита, что происходит в том числе за счет снижения процентных ставок. Россияне за счет снижения ставок могут позволить себе более дорогое жилье.

Международное рейтинговое агентство Moody’s дало прогноз по ипотечному рынку в России, согласно которому количество ипотечников в стране в 2018 году вырастет примерно на один миллион человек.

Возврат к списку



Вакансии
student-849825__340.jpg