Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Оценка всех видов собственности
+7(988)360-0101
Стоимость жилья будут высчитывать по-новому

Стоимость жилья будут высчитывать по-новому

Стоимость жилья будут высчитывать по-новому

В прошлом году впервые уведомили о том, что уплата налога на недвижимость будет происходить по новой схеме, а именно, на основе инвентаризационной стоимости недвижимости, а не на основе кадастровой. Суммы получились велики из-за неправильной оценки имущества.

 

К счастью, позже вступил в силу приказ Минэкономразвития РФ №358, который утвердил новые методические указания о государственной кадастровой оценке. Этот нормативный акт касается всех россиян, имеющих в собственности дома, квартиры и землю. Дело в том, что теперь кадастровая стоимость будет рассчитываться в соответствии с данными указаниями. Таким образом, размер налогов напрямую зависит от порядка, в нем закрепленного.            


Было признано, что кадастровая стоимость объекта не должна превышать рыночную. Поэтому теперь не должно быть ситуаций, когда она превышает в два или три раза реальную стоимость объекта.


Так же, теперь специалисты по оценке должны учитывать социальные, экологические и экономические факторы, влияющие на цену жилья. Например, уровень инфляции и безработицы в регионе, средние зарплаты, уровень ВВП, прожиточный минимум, степень загрязнения окружающей среды и так далее.


Это знаковое нововведение. Действительно, цена квартиры в экологически чистом и элитном районе города всегда выше стоимости аналогичного жилья, расположенного вблизи металлургического комбината. А квартиры в столице и других больших городах стоят дороже, чем в маленьких. Теперь эти нюансы также будут приниматься во внимание.


А также при определении кадастровой стоимости учитывается физический износ объекта недвижимости, на который ранее не обращали должного внимания.


При учете износа было установлено, что срок службы зданий массового строительства (в том числе и жилых) составляет 80 лет, а сооружений с деревянными несущими стенами — 50 лет. Соответственно, чем старше здание, тем меньше будет кадастровая стоимость и налоги. 


На основе опыта последних годов, методическими рекомендациями были введены понижающие скидки на помещения при определении кадастровой стоимости. Эти скидки касаются зданий и сооружений, в которых нет газа, отопления, электричества или канализации.


Если отсутствует газ или канализация, то скидка равна 5%, а если отопление или электричество, то 8%. Но эти коэффициенты применимы только в случаях если газ, отопление, электричество присутствуют в объектах-аналогах.


Пример. Несколько однотипных домов. Скидки будут применены в случае, если в одних домах есть газ и канализация, а в других нет. Тогда кадастровая стоимость объектов без удобств уменьшается.

Если же похожих объектов не найдено, и жилье также не имеет удобств, то скидка применяться не будет.


Так же появилась скидка на жилье в аварийном состоянии, которая равна 25%.


Подводя итоги, можно отметить, что разработанный властями документ является шагом вперед для регламентации процесса определения кадастровой стоимости. Он достаточно подробно описывает порядок расчета и делает его прозрачным. Несомненно, что количество случаев явного завышения кадастровой стоимости резко уменьшится.


Несмотря на это, конечно же, новые указания имеют и свои недостатки. Не учитываются объекты, которые находятся в ипотеке, ренте или имеют жильцов, которые имеют право проживать постоянно. Стоимость таких квартир намного меньше, но так как указаниями ничего не предусмотрено, то собственники будут платить завышенные налоги.


Да и в Минэкономразвитии так и не были введены общие понижающие коэффициенты. Во всем мире они применяются для того, чтобы кадастровая стоимость была чуть ниже рыночной. Это позволяет избежать многочисленных судебных споров с налогоплательщиками. Рано или поздно в России тоже придется ввести такие коэффициенты.

Возврат к списку



Вакансии
student-849825__340.jpg