Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

ОЦЕНКА ВСЕХ ВИДОВ СОБСТВЕННОСТИ   18_ktn_jgsn.png 

+7(988)360-0101
Ухудшение качества сельскохозяйственных земель: оценка ущерба

Ухудшение качества сельскохозяйственных земель: оценка ущерба

Ухудшение качества сельскохозяйственных земель: оценка ущерба

Последние годы регионы, которые занимаются преимущественно сельским хозяйством, получают большее количество претензий от собственников земельных участков к третьим лицам. Так происходит, потому что собственники узнают, что на их участках под землей протянуты какие-то сети.


Объяснение такое: в период СССР все участки принадлежали государству и не было никаких обременений. Что понесло за собой то, что многие объекты жизнеобеспечения населенных пунктов (все различные коммуникации) проходят под землями сельскохозяйственного назначения.


Когда происходила приватизация или покупка данных участков документов о наличии обременений не было. Так как сети и место где они проходят не определить без специализированного оборудования, собственники ЗУ не подозревают о наличии сетей на своих участках.


Наличие сетей не влияет на стоимость земельных участков и на доходность. Но существует риски, что человек, которому принадлежат сети приедет на Ваш участок и начнет вести ремонтные работы. Таким образом, возникает ухудшение качества земель в результате действий третьих лиц. Помимо этого, к ухудшению качества земель могут привести действия властей, а именно заключение договоров на прокладку коммуникаций по с/х участкам без согласования с собственниками. 


Так как сети тянуть на прямую, чем в обход земельного участка намного дешевле. Но у нас имеется одна проблема - в районах все решает глава, права частных собственников учитываются редко.


Собственники должны попытаться убедить заказчиков поменять прокладки новых сетей. Но бывают случаи, когда приходится считать убытки и через суд доказать понесенный ущерб.


Приказ Минэкономразвития России №10 от 16 января 2016 года «Об утверждении методических рекомендаций по расчету размера убытков…» решает подобные проблемы. 

Пункт 1.4. Методических рекомендаций гласит:

«При расчете размера убытков рекомендуется исходить из размера, позволяющего восстановить нарушенное право собственника ЗУ, восстановить уничтоженное или поврежденное имущество, а также учитывать неполученные доходы собственника ЗУ, которые он получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено».

Пункт 2.9. Размер реального ущерба, связанного с ухудшением качества земель,рекомендуется определять путем сложения расходов на агрохимические и почвенные исследования, обеззараживание земель, их рекультивацию (включая стоимость работ по выравниванию, террасированию, приобретение почв, внесение удобрений,приобретение семян для биологической рекультивации) и иных работ, необходимых для восстановления качества земель.


Ухудшение качества земли из-за ее неправильного использования.

А также бывают случаи, когда качество земли становится хуже из-за неправильного использования. Например, в некоторых областях выгоднее производить подсолнечник. Тем не менее если каждый год засеивать подсолнечником, через несколько лет потребуется восстановление земли.


Полное восстановление почв может растянуться на срок до 33 лет.

П. 2.2. «Размер реального ущерба рекомендуется принимать равным рыночной стоимости земельного участка при расчете размера убытков, причиненных существенным нарушением почвенного слоя, из-за которого становится невозможным использование ЗУ по назначению после проведения рекультивации, либо рекультивация предполагается на протяжении более 5 лет».


Поэтому собственники должны учитывать требования агротехники. Но так делают только собственники, которые осознают ответственность за свои действия и думают о последствиях, а не только пытаются получить максимум из земли.


Бывают случаи, когда земельный участок сдается в аренду и арендаторы используют ее плохо, выжимая все соки, снижая качество земли, а потом бросают участок. И есть данный ЗУ был заложен в банке, то банку потом тяжело продать такой участок, принятый на баланс, из-за плохого качества земли, снижения урожайности. Конечно банк несет убытки. Таким образом, некоторые банки стали контролировать работу сельхозпредприятий, взявших кредиты под залог земли.


Оценка квартиры

Подробнее

Оценка домовладения

Подробнее

Возврат к списку



Вакансии
student-849825__340.jpg